Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 10:00 до 18:00

Классификация пород овец

В мире более 600 пород овец. Для лучшего изучения и использования пород овец разработаны их классификации, из которых применение нашли в основном две – морфологическая и хозяйственная, или производственная. В основу морфологической классификации, предложенной русским естествоиспытателем П.С. Палласом (к. 18 - н. 19 вв.), утончённой русским ученым-зоотехником Н.П. Чирвинским и советским ученым-зоотехником М.Ф. Ивановым, положены длина и форма хвоста. Согласно этой классификации, все породы овец, разводимые в бывшем СССР, делят на 5 групп:

  1. короткотощехвостые (хвост тощий, из 10-12 позвонков) - романовская порода, северные короткохвостые и др.;
  2. длиннотощехвостые (хвост тощий, из 20-22 позвонков, ниже скакательного сустава) - почти все породы тонкорунных и полутонкорунных овец, а также черкасская, михновская и др.;
  3. короткожирнохвостые (хвост короткий, жировые отложения вокруг хвостовых позвонков) - бурятские, теленгинские и кулундинские грубошёрстные овцы;
  4. длинножирнохвостые (хвост длинный, с отложениями жира разной формы) - каракульская порода, грубошёрстные овцы горных районов Кавказа и др.;
  5. курдючные (хвост очень короткий, из 5-8 позвонков, отложения жира на ягодицах и у корня хвоста) - гиссарская, эдильбаевская, таджикская, сараджинская, джайдара и др.

В основу хозяйственной классификации пород, разработанной Ивановым, положены вид, качество и количество основной продукции, для получения которой разводят ту или иную породу. Всех овец, разводимых в бывшем СССР, делят на 8 групп:

  • тонкорунные
  • полутонкорунные
  • полугрубошёрстные

среди последних выделяют

  • смушковые
  • овчинно-шубные
  • мясо-шёрстные
  • мясо-шерстно-молочные

Алтайская порода овец

АЛТАЙСКАЯ ПОРОДА овец, тонкорунная, шёрстно-мясного направления. Выведена в 1930-49 гг. в племенном овцеводческом заводе “Овцевод” (быв. Совхоз “Рубцовский”) и в колхозе “Страна Советов” (бывший колхоз “Сибмеринос”) Алтайского края скрещиванием местных мериносовых овец и баранами рамбулье, австралийский меринос, асканийской и кавказской тонкорунных пород.

Овцы крупные, крепкой конституции. Живая масса баранов 90-100 кг, маток 55-65 кг. Шерсть тонкая, уравненная по длине и тонине, в основном 64-го качества, длина 7-10 см. Идет на изготовление наиболее ценных плательных тканей. Настриг шерсти с баранов 12-16 кг, с маток – 6,0-6,5 кг, максимально соответственно 25 кг и 12 кг. Плодовитость 130-170%. Алтайская порода использовалась при выведении забайкальской породы и североказахского мериноса. Разводят в Сибири, северных областях Казахстана, в Башкирии, Челябинской и др. областях России.

Асканийская порода овец

АСКАНИЙСКАЯ ПОРОДА овец, тонкорунная, шёрстно-мясного направления. (Аскания – Нова) академиком ВАСХНИЛ М.Ф. Ивановым на основе отбора и подбора местных мериносовых овец и скрещивания их с баранами американского рамбулье.

Овцы крепкой конституции, хорошего телосложения, высокой шёрстной и мясной продуктивности. Живая масса баранов 120-140 кг, маток 60-70 кг. Шерсть в основном 64-60-го качества, длина 7-8 см. Настриг с баранов 12-15 кг, с маток 6,0-6,5 кг. Выход чистой шерсти 40-45 %. Овцы хорошо приспособлены к засушливому климату. Асканийская порода использовалась при выведении пород азербайджанский горный меринос, советский меринос, кавказкой, красноярской. Разводят на Юге Украины и России.

Советский Меринос

СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС, порода тонкорунных овец шерстно-мясного направления. Выведена в 1920-51 гг. в южных районах Европейской части СССР отбором и подбором помесей, полученных от скрещивания мазаевских и новокавказских мериносов, улучшенных баранами рамбулье, а также помесей от поглотительного скрещивания местных грубошёрстных маток с мериносовыми баранами; в дальнейшем многие стада улучшались несколькими породами – асканийской, кавказской, ставропольской, грозненской, алтайской.

В породе два типа – шерстный и шерстно-мясной. Наиболее благоприятны для разведения овец первого типа засушливые и полупустынные районы, второго – сухие степи.

Овцы Советский Меринос имеют пропорционально сложенное туловище, мощный костяк. Кожа плотная, с 1-2 складками на шее или одной продольной (бурда). Рунная шерсть на голове до линии глаз, на ногах – до пястного и скакательного суставов. Руно замкнутое, шерсть мериносовая, густая, уравненная по тонине и длине, с равномерной извитостью, преимущественно 64-го качества, длина 7,5 – 10 см. Настриг шерсти с баранов 13-16, с маток 5-7 кг. Выход чистой шерсти 36-42 %. Бараны шёрстно-мясного типа весят 95-115, матки – 50-60 кг; животные шёрстного типа – на 5-10 кг меньше. Плодовитость 120-140 %. Овцы хорошо приспособлены к отгонному содержанию на зимних пастбищах. Советского Мериноса использовали при выведении грузинской тонкорунной и забайкальской пород. Одна из самых многочисленных тонкорунных пород в бывшем СССР. Разводят в Ставропольском крае, Ростовской и Астраханской областях, Западной Сибири, Казахстане и др.

Ставропольская порода овец

СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПОРОДА овец, тонкорунная, шёрстного направления. Выведена в 1923-50 гг. в племзаводе "Советское руно" Ставропольского края улучшением новокавказских мериносов и скрещиванием их сначала с баранами американского рамбулье, затем грозненской породы.

У животных крепкая сухая конституция. На нижней части шеи кожные складки в виде бурды или фартука. Бараны весят 100-115 (иногда до 150) кг, матки - 50-55 кг. Овцы Ставропольской породы отличаются высокой шёрстной продуктивностью. Шерсть густая, крепкая, хорошо уравненная, шелковистая, 64-70-го качества, длина 8-10 см. Настриг шерсти с баранов 14-19, с маток 6-7 кг. Выход чистой шерсти 40-47%. Плодовитость 120-140%. Животные приспособлены к разведению в засушливых степных районах с континентальным климатом. Породу используют для улучшения шёрстной продуктивности тонкорунных пород.

Ставропольскую породу овец разводят в районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья.

Цигайская порода овец

ЦИГАЙСКАЯ ПОРОДА овец, полутонкорунная, шёрстно-мясного и мясо-шёрстного направления. Выведена в древности. Происхождение точно не установлено. В Европу завезена из Малой Азии; в Россию - впервые в нач. 19 в.

У животных крепкий костяк, прочные, правильно поставленные ноги, компактное бочкообразное бесскладчатое туловище, прямая спина, длинный тощий хвост.

Бараны шёрстно-мясного типа весят 85-95 кг, матки - 45-50 кг. Шерсть 44-56-го качества, длина 9-10 см, настриг с баранов 6,5-7,5, с маток 3,5-4,5 кг. Выход чистой шерсти 56-60 %.

Животные мясо-шёрстного типа несколько крупнее. Шерсть 46-56-го качества, длина 10-14 см, настриг с баранов 8-10, с маток 4,5-5 кг. Упругая, крепкая, с небольшой валкостью шерсть - хорошее сырье для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Однородность, густота, тонина шерсти в сочетании с прочностью мездры обусловливают большую ценность цигайских овчин, используемых для изготовления меховых изделий.

Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой молочностью (30-40 кг товарного молока). Овцы хорошо акклиматизируются.

Разводят породу в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии, на Юге Украины, в Молдавии, Ростовской, Саратовской, Оренбургской и Актюбинской областях.

Северокавказская порода овец

СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ МЯСО-ШЁРСТНАЯ ПОРОДА овец, полутонкорунная типа корридель, мясо-шёрстного направления. Выведена в 1944-60 гг. в Ставропольском крае скрещиванием маток ставропольской породы с баранами пород линкольн и ромни-марш.

Овцы крупные, грудь глубокая, широкая, окорока широкие, хорошо обмускуленные, голова относительно короткая, широкая. Животные безрогие, бесскладчатые. Бараны весят 100-115 (иногда до 150) кг, матки - 55-60 кг. Руно штапельного и штапельно-косичного строения, средней плотности. Шерсть однородная, уравненная по длине и тонине, 58-50-го качества, длина 12-12 см, максимально до 18 см, извитость крупная. Настриг шерсти с баранов 9-13 (макс. до 16) кг, с маток 5,8-6,5 (максимально 10) кг. Выход чистой шерсти 55-58 %. Шерсть используют в основном на трикотажные изделия. Плодовитость 120-130%.

Разводят на Кавказе, в центральных областях Европейской части России.

Каракульская порода овец

КАРАКУЛЬСКАЯ ПОРОДА овец, жирнохвостая, грубошёрстная, смушкового направления. Ведущая смушковая порода в бывшем СССР. Большинство исследователей относит Каракульскую породу к числу наиболее древних и считает, что она создана народами Средней Азии длительным отбором местных овец.

У овец, как правило, голова полугорбоносая, туловище глубокое, хвост с большим отложением жира, оканчивается S-образным тощим придатком. Бараны в основном рогатые, матки - комолые. Бараны весят 70-80 кг, матки 45-50 кг. Масть в ягнячьем возрасте чёрная (у 80 % овец), серая, коричневая и "цветная" (сур, камбар, розовый, платиновый и др.). С возрастом чёрные овцы седеют, только окраска головы и ног остается без изменений. Шёрстный покров новорожденных ягнят состоит в основном из вальковатых и бобовидных завитков, создающих красивый рисунок. С ростом волоса завитки разрушаются, и образуется шерсть грубого типа. Основная продукция - смушки. Шерсть взрослых овец отличается хорошей валкостью и используется для изготовления грубых шерстяных тканей и ковров. Настриг (за две стрижки) с баранов 3,5-3,8, с маток 2,4-2,6 кг. Маток, освобожденных от выращивания ягнят (в связи с забоем на смушки), используют для получения молока (25-30, реже до 50 кг за лактацию).

Овцы отличаются выносливостью в условиях жаркого сухого климата, приспособленностью к содержанию на скудных пустынных пастбищах.

Племенная работа с породой направлена на повышение плодовитости, улучшение качества каракуля и расширение его ассортимента. Каракульская порода используется для улучшения смушковым качеств других пород.

Разводят в Иране, Афганистане, Намибии, в небольшом количестве в некоторых европейских странах. Также разводят в Средней Азии, Казахстане, некоторых районах Украины и Молдовы.

Романовская порода овец

РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА овец, грубошёрстная, шубного направления. Выведена в 18 в. крестьянами приволжских районов Ярославской губернии отбором и подбором лучших по шубным качествам местных северных короткохвостых овец. Название получила от места первоначального распространения - Романово-Борисоглебский уезд (ныне Тутаевский район Ярославской области).

Животные Романовской породы крупнее исходных северных короткохвостых, имеют прочный, хорошо развитый костяк. Голова небольшая, сухая, продолговатая, горбоносая. Уши стоячие. Туловище округлое, бочкообразное, линия холки, спины и крестца прямая. Хвост короткий (8-10 см). Ноги крепкие, прямые, широко расставленные. Бараны и матки бывают рогатые и комолые. Бараны весят 65-75 (до 100) кг, матки - 48-55 (до 80) кг. Шёрстный покров состоит из ости и пуха (1 : 4 - 1 : 10). Тонина ости 65-85 мкм, пуха 20-22 мкм. Пуховые волокна длиннее остевых, образуют косицы с красивыми кольцевидными завитками на верхушках. У новорожденных ягнят волосяной покров чёрный, к 5-месячному возрасту волокна пуха обычно депигментируются. У взрослых овец шерсть серая (остевые волокна чёрные, пуховые - белые), с голубоватым оттенком. На морде и ушах, как правило, белые отметины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается. Мездра тонкая. Стригут Романовских овец 3 раза в год. Настриг шерсти с баранов 2,5-3,5, с маток 1,4-1,7 кг. Лучшие по легкости, нарядности, теплоизоляционным свойствам при достаточной прочности овчины получают от молодняка 5-6-месячного возраста.

Романовские овчины идут на изготовление разнообразных шубных изделий. Романовская порода отличается многоплодием (плодовитость 230-250 %). Романовскую породу широко используют для улучшения грубошёрстных овец во многих районах. Разводят в северной и северо-восточной области Европейской части России и в Белоруси.

Разведение овец романовской породы

Для содержания дойных коров необходимые громоздкие устройства, доильное и другое серьезное оборудование, также возникает необходимость найма работников, необходим регулярный канал сбыта продукции. Свиноводство - тоже очень проблемная отрасль, необходимо строить утепленные помещения, закупать корма, опять же придется нанимать работников, поскольку семьи из 2-3 человек, занятой выращиванием поросят в больших масштабах, не справиться. Поэтому для начала семейного бизнеса выбор может пасть на овцеводство, в частности на Романовском овцу.

Рассмотрим бизнес идею по разведению овец романовской породы в деталях. Романов это порода овцы замечательной плодовитости и генетически чистой породы, возникшей в России. Порода настолько успешна, что стала популярной во многих странах мира. Только за 5 лет овцы романовской породы распространились по всей Северной Америке. Романовский овцам легко приспособиться к холодному или жаркого климата, они обладают исключительной выносливостью. Романовская овца также дает лучшую шерсть по сравнению с другими породами. Исключительной особенностью является плодовитость. За один окот овца приводит 3 ягненка, но могут быть случаи до 7-ми штук. В то время когда обычная овечка приводит 1-2 ягненка за окот. Стадо романовских овец в количестве 20 шт. может увеличиться на 430% живорожденных ягнят. 110 голов молодняка можно получить с 20 овец.

В процессе разведения, некоторые романовские овцы будут приводить по 4 ягненка за окот, если будут обеспечены достаточно качественным питанием и хорошим уходом. Этот уровень производительности достигается без использования репродуктивных препаратов и гормонов. В разведении овец романивска порода имеет ряд преимуществ, а именно: Породистые романовские овцы привлекательны для начинающих овцеводов, так как они не требуют специального ухода и больших затрат для запуска фермы. Благодаря качественной густой овчине нет необходимости отапливать сарай зимой при температуре -30. Достаточно глубокой и сухой подстилки из соломы. Летом шерсть позволяет сохранять температуру в течение всего дня. До сих пор не существует материала аналога способного заменить овчину по свойствам термического стабилизатора. Выпасать овец можно даже на самых скупых пастбищах. Мох, листья, остатки скошенной травы - все съест овечка.

Другой привлекательной особенностью породы является выносливость - сила баранов и выживания ягнят. Плодовитая романивская овца легко рожает потомство в связи с тонким костяком и относительно легким весом ягненка при рождении. Они, как правило, сразу становятся на ноги и уход потребуется лишь в течение нескольких минут после рождения. Разводить романовских овец можно очень быстро. Они идеально подходят для ускоренного расширения фермерского хозяйства. Ягнята достигают половой зрелости в очень молодом возрасте (уже в 3-4 месяца). Активная половая жизнь романивска овца ведет на протяжении всего года. Романовская порода - считается самой плодородной овцы в мире! С романовских овец получают лучшие в мире овчины для шубы.

Интерес к свойствам овчины испытывали еще древние люди, и он не пропал до сих пор. Стригут овец три раза в год (март, июнь, октябрь). Выход шерсти у барана 2 - 4 кг. больше чем у овцы 1,5 - 2 кг. В породы романивскои овцы двойной слой шерсти, хорошо проявляет себя в летнее время. Если Вы занимаетесь разведением овец, но не рассчитываете на овчину, а разводите только на мясо, то свойства романовской шерсти позволяют овцам обходится без стрижки. Руно романовской овчины, как и у большинства пород овец нормального типа, состоит из ости и пуха в соотношении от 1: 4 до 1: 7. Пух в этой породы растет гораздо интенсивнее, чем ость, за что и ценен. Такая овчина более теплая и красивая, с голубым оттенком. Шерсть применяется в текстильной промышленности. Ее используют не только для одежды и обуви, но и для производства подушек, одеял, пряжи, ковров и тому подобное. Еще овечья шерсть содержит много ланолина - вещества, которое обладает противовоспалительными и смягчающими действиями. Используйте натуральную овчину в одежде и в постели это очень полезно для здоровья.

Существует множество способов лечения овечьей шерстью от многих болезней. При воспалении легких, ревматизме, артрите, вздутии и болях в кишечнике, фарингите рекомендуется прикладывать овечью шерсть. Еще овчина обладает успокаивающими свойствами. Рентабельность разведения овец романовской породы. Романовские овцы имеют очень хороший прирост мяса в отношении потраченного на него корма. При умеренном кормлении 300 гр. зерна и 1кг. сена, на одного барашка в сутки, он достигнет веса 50 кг. за 6 месяцев. Такой молодой барашек уже готов к забою, а с его мяса можно приготовить «Бранч» (шашлык из молодой баранины от 20 $ за 100гр.). Но рентабельнее держать романивских овец возрасту 11 месяцев. Тогда масса взрослого барана может достигать до 80 кг. Убойный, чистый выход мяса получается 50%. Когда забивают овцу на мясо, получают шкуру с овчиной так называемая «межина».

Эдильбаевская порода овец

ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ ПОРОДА овец, грубошёрстная, курдючная, мясо-сального направления. Выведена в кон. 19 в. казахами-скотоводами путем отбора животных, наиболее приспособленных к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства.

Бараны весят 100-120 (иногда 160) кг, матки - 65-75 (иногда до 115) кг. Овцы отличаются большой энергией роста и скороспелостью. К 3,5-4-месячному возрасту баранчики весят 40-45 кг. Убойный выход 50-55 %. Шерсть преимущественно рыжая, бурая, чёрная, встречаются животные с белой и серой шерстью. Наилучшими качествами обладает чёрная шерсть. Длина косиц шерсти около 15 см. Настриг (за две стрижки) с баранов 3,5 ( наибольший до 5) кг, с маток 2,3-2,6 кг.

Эдильбаевскую породу используют для улучшения местных курдючных овец в основном районе разведения - Казахстане.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
22 + ? = 28