Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 10:00 до 18:00

Выделка шкур в домашних условиях

На страницах нашего сайта shkurlandia.ru мы расскажем о технологии выделки шкурок в домашних условиях. Метод прост, но эффективен и применяется многими людьми в домашнем хозяйстве уже много лет. Для начала нужно понять объем работ. Взвесить шкурки, чтобы рассчитать необходимое количество химикатов. Например, если вес шкурок 1 килограма то объем жидкости - 10 литров . 

Отмочка и стирка.

Продолжительность 12-14 часов. В эмалированную кастрюлю набрать 10 л. воды температурой + 30-35 градусов, добавить 25-30 грамм поваренной соли, 2-4 грамма стирального порошка и замочить шкуры. После промыть их в чистой воде с добавлением стирального порошка.

Мездрение и обезжиревание

Очищаем шкуры от подкожного жирового слоя при помощи ножа или острой косы. Жир нужно выскребать пока на лезвии ножа его почти не останется. Соскабливать нужно от огузка к голове чтобы не оголить корни волос, иначе они потом будут выпадать. Приспособление для мездрения шкурок легко сделать из обычной косы. Она легко снимается, можно поставить другой нож, например, из полотна ножовки по дереву. Для мездрения подойдет острый край, а для разбивки шкурок - тупой. Для таких работ подойдет широкая прямая лавка. 

Пикелевание

Это главный этап выделки шкурок, после которого они становятся эластичными, имеют хорошую растяжение во всех направлениях, а также защищены от гниения. В 10 л воды + 30-35 градусов растворяю 50-60 грамм поваренной соли и 10-12 грамм уксусной эссенции и поместить шкуры в раствор. Пикелевание продолжается 10 – 12часов. В процессе выделки, шкурки нужно помешивать деревянной палочкой. Для контроля выделки шкура перегибается и в месте сгиба сдавливается пальцами, если образовалась белая полоска, то процесс закончен.

После пикелеваниея нужно уложить шкурки стопкой друг на друга на наклонную доску или скамейку и дать полежать сутки. На этом процесс закончен, чтобы сделать шкуры сухими и мягкими необходимо следовать дальнейшим инструкциям

Дубление

В 10 л теплой воды (+ 30-35 град.) Растворить 40 грамм поваренной соли, 10 грамм гипосульфита 1,5-2,0 грамм окиси хрома (вместо нее можно взять алюмокалиевые квасцы - 30 грамм). Продолжительность дубления 10-12 часов. После этого шкурки оставить на пролежку 8-10 часов. После пролежки необходимо делать жировку.

Жировка

Для приготовления жировки необходимо на 1 л воды + 40-60 градусов растворить 200 грамм хозяйственного мыла, натертого на терке. Помешивать, по мере растворения постепенно добавить 100 г свиного или рыбьего жира и 10 мл нашатырного спирта. Малярной кистью или салфеткой нанести состав на кожную ткань (мездру). Делать это нужно аккуратно, чтобы жир не попал на мех. Затем оставить шкурки в стопку на пролежку 6-8 часов.

Сушка

Шкурки сушатся на правилках или в свободном состоянии при температуре 20-25 градусов. Когда они начинают подсыхать, нужно их снять и тщательно размять руками. По мере высыхания их нужно разбить на тупой косе. Шкурки можно обкатать в опилках, но не использовать хвойные. От пилок шкурки очищаются, и очищается их волосяной покров.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
43 + ? = 45