Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 10:00 до 18:00

Как ухаживать за изделиями из шерсти

Как стирать шерсть

Шерстяные вязаные изделия стирают отдельно от другой одежды. Вязаные вещи можно замачивать в прохладной воде не более чем на 30 минут, иначе они садятся и сваливаются. Поскольку шерстяные волокна очищаются быстро, то шерстяное изделие стирают быстро, слегка сжимая. Его нельзя тереть, растягивать и выжимать. Изделие перекладывается в скомканном виде из одной воды в другую.

Порошок быстрее растворяется в горячей воде, в которую добавляют холодной до нужной температуры. Надежнее использовать моющие средства, не содержащие отбеливателей и предназначенные для стирки шерстяных изделий. Порошок никогда нельзя сыпать прямо на стираемую вещь, ибо он может испортить цвет вязанных изделий.

Если же вы предпочитаете стирать в машине, режим должен быть щадящим.

Чтобы уменьшить необходимость в стирке, следует шерстяную одежду после носки проветривать.

Как полоскать изделия из шерсти

При ручной стирке для первого полоскания изделий из шерсти вода обязательно должна иметь ту же температуру, что и при стирке (иначе шерсть может сваляться).

Полоскать нужно тщательно, поскольку остатки моющего средства, остающиеся в изделии, могут во время сушки испортить цвет изделия. В последнюю воду для полоскания добавить жидкость для полоскания, которая удаляет статическое электричество и придает изделию пушистость.

Как полоскать изделия из шерстиСушка изделие из шерсти

Выстиранное изделие из шерсти или шаль ни в коем случае нельзя вешать. Вещь необходимо сначала отжать, ее заворачивают в полотенце и отжимают до полусухого состояния. Сушат при комнатной температуре, разложив на ровной поверхности. Изделие распрямляют и кладут, придав ему изначальную форму, на плоское основание. Вязаное шерстяное изделие нельзя сушить в непосредственной близости от радиатора и под солнечными лучами. Сушильная машина также не подходит для шерстяных вещей. Промокшие свитер, шапку, костюм, прежде чем вешать в гардероб, следует просушить.

Глажка шерстяной одежды

Шерстяную одежду можно гладить, но только с соблюдением некоторых нюансов. С лицевой стороны гладить шерстяные изделия не рекомендуется, т.к. они могут начать лосниться. Лучше всего гладить их с изнанки. А с лицевой стороны нужно использовать влажную тряпку или марлю, иначе вид вашего жакета испортится безвозвратно. При глажке шерстяные изделия не растягивайте – такая деформация может сохраниться навсегда! (Однако, если вы хотите немного удлинить рукава или расширить ваш шерстяной свитер, как раз тогда и можно использовать это свойство – прогладить свитер, растягивая его в нужном направлении).

Если вещь с длинным ворсом, утюжить нужно с изнаночной стороны, кроме рельефных узоров. При отпаривании они становятся плоскими.

После глажки положите шерстяное изделие на горизонтальную поверхность, чтобы оно подсохло и остыло. Только после этого его можно вешать на вешалку. Сырой свитер на вешалке деформируется и потеряет свой вид.

Хранение шерсти

Моль очень любит шерсть, но она никогда не заводится в одежде, которую носят постоянно или время от времени проветривают и просушивают на солнце. Если вы убираете шерстяные вещи на долгое хранение, прокалите их на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают яйца моли. В шкаф положите средства, отпугивающие моль. Можно воспользоваться народными средствами. Подойдут махорка, зашитая в мешочек, апельсиновые корки, тряпочка с лавандовым маслом или табачный лист, пучки сухой полыни, пижмы, можно использовать духи или одеколон, листья и ветки ореха и папоротника.

Моль очень не любит запах типографской краски. Поэтому будет не лишним, если вы переложите шерстяную одежду свежими газетами, только если ваша вещь не из светлой шерсти. О других свойствах овечьей шерсти можно почитать в следующей статье.

Нужно запомнить

Одежду из шерсти нужно беречь от сырости и пыли, которые разрушают ткань и её окраску.

Залоснившиеся места на одежде из шерсти нужно протереть шерстяной тряпочкой, cмоченной бензином, смыть теплой водой и протереть мягкой щеткой. Если не поможет, попробуйте протереть слабым раствором нашатырного спирта и прогладить теплым утюгом через промокательную бумагу.

Мятая шерстяная одежда расправляется, повисев на влажном свежем воздухе или над ванной, из которой идет пар.

Шерстяные вещи нужно чистить как можно чаще, даже если на них не видно пыли.

Если манжеты вашей шерстяной кофточки или свитера растянулись, туго завяжите их и опустите в очень горячую воду. После этого они станут вновь эластичными, как новые.

Если вы приобрели вещь или пряжу натуральной деревенской выработки, вполне вероятно, что вы можете столкнуться и с такой проблемой: запах, который будет исходить от свежеприобретенной вещи, может оказаться слишком специфическим. Чтобы от него избавиться, вы можете выморозить запах. Для этого вынесите вещь или пряжу в холодный зимний день на балкон. Это утверждение не касается производственных изделий из овчины, шубы и жилеты из овечьей шерсти являются производственно обработанными и не имеют специфического запаха.

Пуховые платки и шали

Пуховые платки рекомендуется стирать в большом тазу или ванне, в мягкой воде. В старину их стирали в снеговой или дождевой воде.

Вода не должна быть очень горячей, не выше 30–40 оС. Используйте нейтральный порошок или специальные средства для стирки шерстяных изделий. Взбейте пену. Положите в нее платок, выстирайте осторожными движениями, не выкручивая и не растягивая платок. Прополощите. Чтобы не свалялся, в воду добавьте 1 ст. л. глицерина. После стирки платок разложите на столе, подложив мягкую ткань, аккуратно вытяните зубцы и приколите булавками. Иногда сбивают специальные деревянные рамы-пяльцы, на которых осторожно натягивают платок.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
30 + ? = 35